Kamis, 07 Juni 2018

LATIHAN MEMBUAT FEATURE STORY PRODUCT

Penemuan Inovasi Baru PT. Indobutter
PT. Indobutter memulai usaha sejak tahun 2003. Perusahaan ini bergerak di bidang pengolahan susu sapi menjadi butter. PT. Indobutter juga telah diakui sebagai perusahaan pengolahan susu sapi terbesar di Indonesia. Produknya adalah produk lokal yang dikenal sebagai bagian dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. PT. Indobutter memegang komitmen, bertanggung jawab, dan selalu menjaga kualitas produknya. PT. Indobutter ini tidak kenal lelah dalam membuat inovasi – inovasi baru untuk melakukan pengembangan usahanya untuk menciptakan produk – produk baru. PT. Indobutter menjaga konsistensi kualitas produknya dengan memanfaatkan fasilitas manufaktur moderen serta berdasarkan riset. Pemilik PT. Indobutter ini adalah I Gusti Ayu Chandi yang berasal dari Bali. Beliau adalah lulusan dari Institut Pertanian Bogor gelar Master dengan spesialisasi dibidang gizi. Beliau menciptakan produk lokal ini dengan kualitas yang lebih baik dari produk luar negeri.
Berbekal ilmu pengetahuan dan berdasarkan research dari berbagai sumber, Beliau menciptakan produk Butter rendah lemak atau low fat tersebut karena resah melihat pada masa tersebut banyak orang yang berlebihan dalam mengonsumsi makanan tidak sehat khususnya dengan mengkonsumsi lemak dan kalori yang berlebihan. Oleh karena itu, maka Beliau menciptakan margarin dengan rendah lemak dan rendah kalori agar tidak menimbulkan lemak berlebih. Dengan harapan masyarakat yang mengkonsumsi butter menjadi lebih sehat karena mengkonsumsi makanan yang rendah lemak dan kalori. Berdasarkan hasil temuan para ilmuwan, mereka berhasil menemukan cara untuk mengubah lemak tubuh menjadi tipe lemak baik yang bisa mengurangi kalori dan lemak jahat untuk menurunkan berat badan atau mencegah berlebihan lemak pada tubuh manusia.
Tim ilmuwan dari Amerika Serikat membuat terobosan penelitian tersebut terhadap manusia di labolaturium. Mereka yakin, kelak penelitian jalan keluar mengatasi obesitas akan ditemukan.
Dengan cara memodifikasi protein yang ada di susu sapi menjadi sebuah butter atau margarin menjadi low fat, langkah itu ternyata bukan cuma berhasil mengurangi asupan kalori pada tubuh manusia tetapi juga menurunkan berat badan.
"Lemak jahat" telah menjadi lemak baik yang disebut juga brown fat. Lemak ini banyak terdapat dalam tubuh bayi yang dipakai sebagai sumber energi untuk mengatur panas tubuh, dan pada saat yang sama menghabiskan kalori. Akan tetapi, semakin bertambah usia, lemak cokelat ( brown fat ) itu akan menghilang dan digantikan oleh "si jahat" yaitu lemak putih yang biasanya menumpuk di bagian pinggang.
Butter atau mentega biasanya banyak digunakan di dalam masakan, kue, ice cream dan minuman. Kemasan dan bentuknya pun dijual beragam sesuai jenis brand mentega tersebut.
Mentega memiliki aroma wangi yang khas dan tekstur yang lebih lembut dibanding dengan margarin. Karena bahan baku mentega berasal dari susu sapi, kerbau, atau kambing yang
diproses hingga menjadi bentuk padat. Di dunia, wilayah pembuat mentega terbaik berada di Normandia. Wilayah bagian utara negara Perancis yang memiliki pemandangan hutan dan perkebunan yang indah. Selain itu peternakan di wilayah tersebut masih terjaga alami, sehingga menghasilkan susu dan hasil olahan mentega yang baik. Mentega ‘beurre d’Isigny’ dan ‘beurre de Charantes’ adalah dua jenis mentega yang terkenal dan dihasilkan dari wilayah tersebut yang diakui dan bersertifikat Appellation d’Origine Controlee (AOC), lembaga pemerintah Perancis yang menangani sertifikasi standarisasi produk pangan.
Umumnya kandungan mentega berisi sekitar 80% lemak, 16% air dan memiliki kandungan vitamin A, D, protein dan karbohidrat.

Masyarakat Indonesia khususnya ibu-ibu dan kaum wanita memiliki kegemaran memasak, mulai dari membuat kue hingga olahan masakan. Salah satu bahan yang dibutuhkan dalam membuat olahan makanan itu adalah butter, butter dan topping makanan seperti selai untuk pelengkap olesan roti atau kue dengan menggunakan butter, namun butter yang digunakan adalah butter yang bukan rendah lemak. Kalau hal ini dilakukan terus menerus menghidangkan menggunakan butter yang tidak rendah kalori, maka akan memberikan dampak yang tidak baik untuk kesehatan keluarganya.

Untuk pilihan margarin, butter dan selai, biasanya para wanita dan ibu menggunakan margarin, butter dan selai dengan label dari PT. Indobutter. Butter ini merupakan generasi margarin, butter dan selai yang sehat. Produk ini bebas dari lemak trans ( Trans Fatty ). Lemak trans adalah lemak yang berbahaya bagi kesehatan. Lemak trans dapat menaikkan kadar LDL ( Low Density Lipoprotein ) atau yang biasa dikenal dengan istilah kolestrol jahat. Tingginya kadar LDL dapat memicu penyakit kronis seperti penyakit jantung. Selain bebas lemak trans, Butter juga mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
Produk margarin Butter Better dapat menjadi pilihan tepat sang ibu dan para wanita untuk membuat olahan makanan yang enak dan sehat.

Maka berdasarkan hasil riset PT. Indobutter melakukan inovasi baru yaitu menciptakan butter rendah lemak dan kemasan yang berbeda dari kemasan lainnya. Hal yang memacu PT. Indobutter untuk membuat inovasi ini berdasarkan hasil riset yang dilakukan terhadap ibu-ibu dan wanita yang memiliki kegemaran memasak dengan mempergunakan butter yang bukan rendah kalori. Dari kejadian dan berdasarkan hasil riset kejadian tersebut. Pada akhirnya munculah ide menciptakan butter rendah kalori dengan kemasan yang lebih praktis dan mudah dibawa kemana-mana, walaupun dengan menggunakan pesawat terbang. Kemasan ini dibuat dengan ukuran yang lebig sederhana ( berbentuk segitiga ) dan memiliki tutup kemasannya yang berbentuk seperti pisau pengoles dari berbahan kayu yang aman untuk makanan atau butter. Sehingga Para ibu dan wanita ini tidak perlu merasa kesulitan lagi dalam hal untuk mengoles butter ke roti dan kue. Dalam kemasan yang praktis ini tidak hanya digunakan dalam hal rumah tangga saja, tapi produk ini juga sangat di rekomendasikan dalam meringankan bawaan anda saat anda sedang travelling keliling dunia. Karena kalua membawa pisau oles atau pisau roti besi untuk mengoleskannya akan memperoleh kesulitan jikalau kita berpergian dengan pesawat. Di produk inilah PT. Indobutter sudah mendesain dan memikirkan kendala – kendala seperti itu. Dalam kemasan ini pemilik dan tim manajemennya memberikan desain dan nama produk. Nama produk tersebut adalah Butter Better yang mengartikan “ Butter is Better “ nama tersebut berikan oleh pemilik dan tim management karena namanya mengandung arti yang sesuai dengan kegunaan dan ciptaan terbaru perusahaan tersebut.
Dibawah ini tampilan produk baru Better Butter . Sangat menarik bukan? Dengan ukuran yang pas masuk dalam tas ini sangat membantu. Butter Better memiliki strategi pemasaran yang bersifat universal. Yang artinya dijual dengan harga terjangkau serta memiliki kualitas yang sangat unik dan menarik perhatian, dalam target market pemasaran dan penjualan produk ini, semua  kalangan dapat menggunakan produk tersebut. Harga dari Butter Better sendiri ini pun terbilang sangat cukup terjangkau serta dapat merasakan dan menikmati keunikan yang di miliki oleh produk Butter Better tersebut.

Inilah penampakan kemasan Butter Better dengan satu kotak berisi 4 pcs Butter Better.
           
Berikut gambar cara penggunaan Butter Better :
1.                                                                          2.       
                 
                                                   3.
Butter Better ini pun sudah berkerjasama dengan produsen – produsen roti yang terkenal, diantaranya seperti Bread Talk, jco dan dunkin donuts . PT. Indobutter sebagai penyupply margarin dari produk besar tersebut juga karena PT. Indobutter memiliki standardisasi yang tinggi dalam mengolah bahan dan dapat menghasilkan produk yang berkualitas.  
Di tahun 2012 PT. Indobutter mengadakan kampanye pruduk barunya yaitu Butter Better yang bertemakan “ MAKE YOUR TRAVELLING EASY ”. Produk ini telah dirancang sedemikian rupa agar praktis dalam penggunaannya. Praktis adalah faktor penting dalam kegiatan yang dilakukan sehari-hari maupun saat bepergian.  Maka didesain atau di ciptakanlah packaging yang dapat digunakan untuk sekali pakai, dengan penutup  nya sebagai pisau yang dapat digunakan untuk mengoles butter nya.
Butter Better ini sudah memiliki brand ambassador terkenal dalam bidang media social seperti artis youtuber. Perusahaan PT. Indobutter memilih brand ambassador di bidang social media, karena sekarang di tahun 2016 ini jaman sudah berkembang pesat dengan adanya teknologi media yang menyebarluaskan informasi secara cepat. Brand ambassadornya yang terpilih adalah Arief Muhammad dan Rachel Vennya karena mereka sebagai traveller yang terkenal di dunia media social terutama di dalam Instagram dan Youtube. Para youtuber inilah yang sangat membutuhkan kepraktisannya dalam perjalanan travelling mereka.
Tentu saja sebagai traveller kepraktisan sangat penting karena para traveller diharuskan hanya perkenankan membawa barang bawaan dalam jumlah tertentu, apalagi bila menggunakan metode maskapai pernerbangan. 

Dalam kemasan Butter Better ini tidak hanya mengemas kemasan butter saja, tetapi kemasan ini juga membuat selai dengan nama yang sama seperti fungsi dan cara penggunaan yang sama . Selai ini memiliki beberapa rasa seperti rasa coklat, strawberry, pisang, dan kacang .
Launching produk Butter Better ini di selenggarakan pada bulan Agustus tahun 2006 disalah satunya adalah supermarket Transmart, Lotter Mart dan Food Hall yang berada di Kota DKI Jakarta. Produk Butter Better juga mengadakan  kampanye pertama  dengan iklan di televisi dengan tema “HIDUP SEHAT TANPA LEMAK” . Tentu kampanye ini dilakukan bukan tanpa alasan dikarenakan produk ini sangat mementingkan bagaimana caranya agar konsumen tidak berlebihan dalam mengonsumsi segala sesuatunya yang merusak tubuh dan bertujuan mengurangin obesitas yang sedang marak di masyarakat.
Selain itu ada informasi yang ingin diberikan mengenai beberapa jenis margarin atau butter yang beredar di pasaran, atau mungkin jenis dan butter atau margarin ini belum banyak orang ketahui.
Berikut beberapa jenis margarin atau butter:

·         MENTEGA TAWAR ( UNSALTED BUTTER )
Mentega tawar ( unsalted ) merupakan jenis mentega yang banyak digunakan dalam resep masakan seperti untuk menggoreng, menumis dan tambahan dalam membuat kue dan roti. Agar menambah cita rasa dalam saus, roti dan kue, sebaiknya gunakan mentega jenis ini dan kurangi penambahan garam. Mentega tawar disebut juga mentega manis ( sweet butter )

·         MENTEGA ASIN ( SALTED BUTTER )
Rasanya yang gurih menjadikan mentega asin ( salted ) tepat disandingkan untuk olesan roti atau tambahan dalam memasak. Mentega asin memiliki kandungan lemak susu lebih padat dibanding mentega tawar, sehingga lebih lama mencair saat dimasak. Selain itu, kandungan garam di dalamnya menjadikan mentega jenis ini lebih tahan lama saat disimpan dibanding mentega tawar.

·         MENTEGA KOCOK ( WHIPPED BUTTER )
Jenis mentega ini telah mengalami proses pengocokkan, hingga teksturnya tampak mengembang atau dengan penambahan campuran udara ( nitrogen ). Mentega kocok mengalami peningkatan volume hingga 25-30% dari jenis mentega biasa, sehingga teksturnya bertambah lembut, ringan dan warnanya kuning pucat. Biasanya mentega kocok hanya dipakai untuk olesan pendamping roti (dinner roll) dan kue, namun bukan untuk bahan utama dalam pembuatan kue dan roti.

·         MENTEGA CAIR ( LIGHT BUTTER )
Mentega cair memiliki kandungan lemak yang rendah, karena dalam pembuatannya komposisi air sebanyak 25% ditambahkan ke dalam mentega ini. Sama seperti mentega kocok, mentega cair digunakan hanya sebagai pendamping roti.

·         LAKTAT ( CULTURED BUTTER )
Mentega ini banyak terdapat di Eropa dan dibuat dari krim susu matang yang diproses menjadi mentega melalui fermentasi dengan bantuan bakteri khusus seperti bakteri Lactococcus lactis subsp. lactis dan Lactococcus lactis subsp. Cremoris untuk memengaruhi tingkat keasaman dan bakteri Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis dan Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris ( Leuc. Citrovorum ) yang digunakan untuk memproduksi rasa yang khas.
Mentega ini memiliki rasa yang nikmat dengan aroma yang kuat dengan pilihan rasa tawar dan asin, namun masa penyimpanannya lebih pendek dibanding mentega lainnya.

·         MENTEGA BERASA ( FLAVOURED BUTTER )
Dibuat dari mentega tawar atau asin yang ditambahkan aneka jenis rempah-rempah seperti bawang putih, lada hitam, paprika cincang, atau daun basil, sehingga menjadikannya kaya rasa. Biasanya setelah penambahan rempah-rempah, mentega ada yang dicetak/dibungkus berbentuk silinder dan dibekukan di dalam freezer atau dibiarkan tercampur di dalam wadah. Mentega Berasa digunakan sebagai peneman hidangan steak, olesan daging panggang, roti atau biskuit.

·         MENTEGA CAMPUR ( BLENDED BUTTER )
Mentega yang dicampur dengan jenis minyak tertentu seperti minyak biji matahari sehingga menghasilkan konsistensi yang tidak solid (tidak padat dan tidak cair) dan digunakan sebagai lapisan makanan, sehingga makanan yang dioles tampak shiny dan harum.

·         MENTEGA DADIH ( WHEY BUTTER )
Berbahan dasar dadih ( kepala susu ), berwarna kuning pekat, padat dan memiliki rasa yang legit serta beraroma seperti keju.


·         MINYAK SAMIN ( GHEE )
Mentega yang dipanaskan dan diuapkan untuk menghilangkan kandungan airnya, sehingga tersisa bagian minyak/lemak dari 80% menyusut menjadi 20%. Minyak samin memiliki konsistensi hampir cair, sehingga dijual dalam kemasan toples/botol. Selain bentuk cair, minyak samin juga ada yang berbentuk padat yang dibuat dari lemak nabati.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar